Понятия со словосочетанием «морская живность»

Связанные понятия

Трепанги (от малайского tripang или trīpang) — промысловые съедобные морские огурцы из родов Holothuria, Stichopus и других. Как пищевой продукт используется мясистая стенка тела голотурии. Трепангов промышляют в основном в странах Юго-Восточной Азии. В России (Приморский край) добывают дальневосточного трепанга (Stichopus japonicus).
Кра́сная икра́ — икра лососёвых пород рыб, таких как: тихоокеанские лососи — горбуша, кета, нерка, кижуч, атлантический лосось (сёмга), форель с её различными формами (палья и проч.), кумжа (в том числе — каспийский лосось), таймень и других. Красная икра — ценный пищевой продукт, имеет высокие вкусовые качества и относительно высокую стоимость, поэтому относится к деликатесам.
Мормы́ш — общее собирательное название для мелких пресноводных рачков-бокоплавов, принадлежащих к типу членистоногих, подтипу ракообразных, особенно Gammarus lacustris. Также известны как гаммарус, бормыш, горбунец, рачок, шлёцык.
Однопёрые терпуги (лат. Pleurogrammus) — род морских придонно-пелагических рыб семейства терпуговых. Содержит 2 вида.
Толстолобики или толстолобы (лат. Hypophthalmichthys) — род пресноводных рыб семейства карповых. Крупная стайная рыба семейства карповых. Английское название silver carp ("серебряный карп"). Раньше он подразделялся на роды Hypophthalmichthys и Aristichthys в составе подсемейства Hypophthalmichthyinae. В роде три современных и один вымерший вид.
Сала́ка, или балтийская сельдь (лат. Clupea harengus membras) — балтийский подвид атлантической сельди из семейства сельдевых. Длина до 20 см, весит 25—50 г. Обитает в Балтийском море, в его пресноводных Куршском и Калининградском заливах и пресных водах некоторых озёр Швеции.
Пресново́дные о́куни (лат. Perca) — род рыб семейства окунёвых (Percidae), отряда окунеобразных (Perciformes).
Икра́ — пищевой продукт, приготовленный из рыбьей икры. Наиболее распространённым способом приготовления является соление. Используются в основном т. н. чёрная икра — икра осетровых и красная — лососёвых рыб, а также и других промысловых рыб, включая минтая, щуку, сазана. Икра не­ко­то­рых го­ло­ту­рий и мор­ских ежей используется в пи­щу в сы­ром, жа­ре­ном или со­лё­ном ви­де.
Чернопёрый тунец, или атлантический тунец, или чёрный тунец (лат. Thunnus atlanticus) — самый мелкий вид лучепёрых рыб из рода тунцов семейства скумбриевых, размер доходит до 100 см, а вес до 21 кг. Чёрноперый тунец имеет овальную форму тела с чёрной спиной и желтоватыми задними плавниками. Остальной цвет варьируется от жёлтого на боках до серебристого снизу. Водится чернопёрый тунец только в западной Атлантике, от мыса Кейп-Код до Бразилии.
Заку́ска — еда, которая подаётся перед основными блюдами либо в качестве отдельной лёгкой трапезы. Закуска часто употребляется вместе со спиртными напитками (аперитивом).
Европейская солея, или европейский морской язык (лат. Solea solea) — вид лучепёрых рыб из семейства солеевых (Soleidae) отряда камбалообразных, бледно-коричневого окраса с тёмными пятнами. Тело покрыто мелкой чешуёй, что делает рыбу жёсткой на ощупь. Нерест с марта по май в прибрежных водах. На зиму европейская солея возвращается на глубину, при низкой температуре воды морской язык малоподвижен.
Эскарго́ (фр. Escargots de Bourgogne) — изысканное французское блюдо из улиток, подаваемое с белым сухим вином. Слово также применимо к обыкновенной улитке съедобных видов. Во Франции наиболее ценятся бургундские улитки, которые продаются по всей Франции в виде консервированных полуфабрикатов. Подчеркивая бургундское происхождение, эти улитки называют Эскарго де Бургонь. Улитки из других регионов ценятся меньше и стоят дешевле. В небольших частных лавках и на рынке можно купить живых улиток.
Обыкновенная креветка (лат. Crangon crangon) — вид настоящих креветок из семейства Crangonidae. Имеет высокое промышленное значение, отлавливается преимущественно в северо-восточной части Атлантического океана и Средиземном море.
Горчаки́ (лат. Rhodeus) — род лучепёрых рыб семейства карповых (Cyprinidae) — небольшие пресноводные рыбки.
Бе́нтос (от греч. βένθος — глубина) — совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов. В океанологии бентос — организмы, обитающие на морском дне; в пресноводной гидробиологии — организмы, обитающие на дне континентальных водоёмов и водотоков; зона обитания бентоса называется бенталь. Животные, относящиеся к бентосу, называются зообентосом, а растения — фитобентосом. К бентосу относятся также многие протисты (например большинство фораминифер).
Сугуда́й (сугудать (энецк.) — есть сырую рыбу. Альтернативное название: Саламу́р) — блюдо из свежей рыбы, распространённое на севере России среди коренных народов Севера. Приготавливается, как правило, из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира, леща; также может приготовляться и из других сортов рыб (нельма, валёк, сёмга и др.). Рецепты могут незначительно отличаться друг от друга, но в основе это мясо рыбы (как филе, так и с костями), растительное масло, лук, соль, чёрный перец, уксус...
Балы́к (тюрк. балык — «рыба») — солёная и затем провяленная на воздухе спинка крупных рыб ценных пород — осетровых (белуги, севрюги и др.), лососёвых (кеты, горбуши и др.).
Индийский стеклянный окунь (лат. Pseudambassis ranga) — лучепёрая рыба семейства стеклянных окуней, обитающая в пресных и солоноватых водах от Индии до Тайваня.
Деликате́с (от фр. délicatesse) — редкое, вкусное блюдо, лакомство. В более широком смысле — деликатес, это нечто особое, изысканное, ожидаемое, не обязательно еда.
Кулинарные полуфабрика́ты — разнообразные продукты питания, поступающие в продажу подготовленными для кулинарной обработки. Ассортимент кулинарных полуфабрикатов разнообразен: они могут быть мясными, рыбными, овощными, крупяными и комбинированными. Полуфабрикаты позволяют хозяйкам избежать трудоёмкой работы по первичной обработке сырых пищевых продуктов.
Поке (гав. poke — нарезать, резать на куски) — сырая рыба, нарезанная кубиками, которую подают или как закуску, или как основное блюдо. Одно из основных блюд гавайской кухни. Как правило, для приготовления поке используют или осьминога, или тунца. Блюдо с осьминогом обычно называют Тако Поке (за исключением острова Ниихау, на котором говорят на гавайском языке). Тунец, используемый в блюде, как правило, желтоперый. В другие варианты поке добавляют сырой лосось или моллюсков. Блюдо подают с сыром...
Ца́ца — традиционное блюдо одесской и болгарской кухни, изготавливаемое из жареной мелкой морской рыбы семейства сельдевые (тюлька, хамса, мойва, анчоус).
Зоопланктофаги — животные, которым свойственна зоопланктофагия, т. е. питающиеся зоопланктоном — планктоном, состоящим из живых организмов. Термин представляет собой сложное слово с греческими корнями и происходит от трёх слов: «зоон» (греч. ζῶον) — животное, «планктон» (греч. πλανκτον) и «фагия» (греч. φάγειν) — поедание. К зоопланктофагам относятся многие группы водных беспозвоночных и водных и полуводных позвоночных животных, потребляющих взвешенных в толще воды простейших, мелких ракообразных...
Рыбное блюдо — блюдо специальной формы, расписывалось в стиле краснофигурной вазописи преимущественно рыбами и разнообразными морскими животными — моллюсками, креветками, раковинами. Достаточно редко в росписи использовались мифологические существа. На сегодняшний день науке известно около 1000 рыбных блюд. Рыбные блюда появились в V веке до н. э.
Каляноиды, или каляниды, или калани́ды (лат. Calanoida) — отряд мелких планктонных ракообразных из подкласса веслоногих (Copepoda). Около 2000 видов.
Парова́я ры́ба — рыба, отвариваемая на пару, без погружения в воду, или сваренная с небольшим количеством жидкости (воды, бульона) и поданная под «паровым» соусом. Паровая рыба входит в категорию «вторые блюда».
Ботви́нья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву (по-старорусски «ботву»).
Рагу фин (фр. ragoût fin — изысканное рагу) — рагу из белого мяса и потрохов в белом соусе, закуска в классической немецкой и в особенности берлинской кухне.
Гола́вль (лат. Squalius cephalus), также головль, головень — пресноводная рыба из семейства карповых. Достигает в длину 80 см, вес до 8 кг. Массивная голова чуть-чуть приплюснута сверху, лоб широкий, чешуя достаточно крупная. В боковой линии 44—46 чешуи; 8—11 коротких и очень грубых жаберных тычинок. Питается воздушными насекомыми, молодью раков, рыб, лягушек.
Сардина — промысловое название трёх родов рыб семейства сельдевых — сардина пильчарда (Sardina), сардинопс (Sardinops) и сардинелла (Sardinella). Изображение сардины используется в геральдике (негеральдические фигуры).
Сурими (яп. 擂り身 Сурими, отбитое и мелко изрубленное мясо) — японское блюдо, готовится обычно из белой рыбы (минтай, хек, морской окунь, дальневосточная сардина, скумбрия…) или креветок путём замораживания и перемалывания в однородную массу.
Большеротый окунь, или форелеокунь (лат. Micropterus salmoides) — один из видов окуней, принадлежащих к роду чёрных окуней. Также его нередко называют бассом (англ. bass — окунь), это американское название окуня, часто использующееся и в России. Родом из Северной Америки, хотя представителей данного вида можно также встретить в бассейнах Чёрного моря, Тихого океана, Атлантического океана, Средиземного моря.
О́муль или аркти́ческий омуль (лат. Coregonus autumnalis) — промысловая рыба рода сигов семейства лососёвых. Длина до 64 см, весит до 3 кг.
Восточная бельдюга (лат. Zoarces elongatus) — вид хищных живородящих лучепёрых рыб из семейства бельдюговых (Zoarcidae), обитающих в морях на Дальнем Востоке. Широко распространена в северо-западной части Тихого океана, от Жёлтого моря до северных Курильских островов, в Японском и Охотском морях. Живёт в прибрежных водах на небольших глубинах (до 20—30 метров), а также заходит в устья рек, заливы и лиманы с опреснённой водой. Ведет донный малоподвижный образ жизни. Отличается агрессивностью (в том...
Вяление рыбы — способ консервирования рыбы путём медленного обезвоживания за счёт испарения влаги при температуре не выше 35 °C. Вяленая рыба — рыбный продукт высокой калорийности с особым пикантным вкусом. В кулинарии вяленую рыбу используют как закуску без дополнительной обработки.
Европейский звездочёт, или обыкновенный звездочёт, или морская коровка (лат. Uranoscopus scaber) — вид рыб из семейства звездочётовых (Uranoscopidae).
Анчо́усы (лат. Engraulis) — род пелагических морских рыб из семейства анчоусовых (Engraulidae).
Мойва, или уёк (лат. Mallotus villosus) — морская лучепёрая рыба семейства корюшковых (Osmeridae).
Частиковая рыба (частик) — промысловое название группы рыб, принятое главным образом в рыбопромысловых районах России и стран бывшего СССР, примыкающих к Каспийскому, Аральскому, Азовскому и Чёрному морям.
Супралитораль (от лат. supra — над, выше и litoralis — береговой), эпилитораль, зона заплеска — экологическая зона на границе моря и суши, находящаяся выше уровня максимального прилива...
Речная камбала (лат. Platichthys flesus) — вид лучепёрых рыб семейства Камбаловые отряда Камбалообразные.
Дальневосто́чная нава́га, или вахня́, или тихоокеа́нская нава́га (лат. Eleginus gracilis) — морская рыба семейства тресковых. Длина до 50 см (обычно 30—35 см). Распространена в северной части Тихого океана и в Северном Ледовитом океане; в России — в морях, омывающих восточное побережье; заходит в опреснённую и даже пресную воду. Нерест — с января по март. Плодовитость от 4,9 до 680 тысяч икринок. Объект промысла.
Я́рус — крючковое орудие лова — особая разновидность гигантского перемёта, используемая в рыболовстве при океаническом или прибрежном морском лове разрежённых скоплений хищных пелагических и донных рыб, а также кальмаров и иногда крабов.
Коротковетвистый мурекс (лат. Chicoreus brevifrons) — морской брюхоногий моллюск из семейства иглянок, обитающий в западной части Атлантического океана. Хищник, питается другими моллюсками.
Гекарциновые (лат. Gecarcinidae) — семейство крабов отряда десятиногих ракообразных, адаптировавшихся к жизни на суше. Как и прочие крабы, наземные крабы используют в качестве органа дыхания жабры. Особенность наземных крабов в том, что часть панциря покрывающая жабры у них вздутая и наполненная кровеносными сосудами. Эта адаптация позволяет крабам извлекать кислород из воздуха наподобие лёгких имеющихся у позвоночных. Взрослые наземные крабы обитают на суше, но они возвращаются в море для размножения...
Челночки (лат. Cymbium) — род относительно крупных морских брюхоногих моллюсков из семейства волют (Volutidae).
Желтогубый плоскохвост, или ужевидный морской крайт (лат. Laticauda colubrina) — змея из подсемейства морских змей.
Полосатая барабуля, или средиземноморская султанка (лат. Mullus surmuletus), — вид лучепёрых рыб из семейства барабулевых (Mullidae).
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я